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松林岗的博客

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《松林岗博客》是一群战友的博客。1961年,一群年轻人走进松林岗军营,成为光荣的解放军战士。在这里经风雨受厉练,把宝贵的青春献给了伟大的国防事业。多年后战友们天各一方久疏联络,如今惊喜地在网上见面,溢于言表。《松林岗博客》建博近三年来战友与日俱增,不仅有上世纪六、七十年代入伍的战友参加,更有解放战争时期及建国初期参军的老战友加入。今天,她已成为大家抒发情感、闲话心得、吟诗作画、摄影书法、怀旧颂新的交流平台,我们热忱期望战友们踊跃再回“松林岗”,重抖昔日风采,办好《松林岗博客》。(2010.11.30更新)

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从民俗街上热干面说起 (钟丘)  

2017-03-10 16:45:47|  分类: 钟丘诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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从民俗街上热干面说起

 

钟丘

 从民俗街上热干面说起    (钟丘) - 战友 - 松林岗的博客

 

吉庆街上开出了一片民俗园,我去转了一圈,感到亲切舒服。一组泥雕,塑出了当年大排档的热闹,另外,吹糖画糖的,草编布贴的,捏面人的,卖香包的,手艺虽不及当年艺人,却也漾开出一丝老城风情,又集中了蔡林记、老通城等几家食品名店,再加上沿街墙上写满了的武汉方言土语,于是便勾起了对这个城市的回忆,勾起了几十年的往事。虽只是浓缩点缀了的一条民俗小街,但反映了政府从市民文化中寻根求实、担当进取的精神。老百姓又有了一个好去处,老人们有了一个温旧小园,年青人有了一个风情港湾,孩子们更有了一个新奇的天地。

从民俗街上热干面说起    (钟丘) - 战友 - 松林岗的博客

 

看到蔡林记三个字,就会脱口而出热干面,当然就有老通城的豆皮,四季美的汤包。作为大码头的武汉,九省通衢,南来北往,水陆中心,是一个开放而又进取的城市,是一个守根而又求新的大都市,它的餐饮食品,当然也就汇聚四海、包容全国了,就会生出又多又好的特色小吃。五芳斋的宁波汤圆、小桃园的瓦罐鸡汤、淡炎记的原汤水饺、福庆河的牛肉粉、民生店的生煎包、汪太婆的炸油香、循礼门的糯米鸡、老京汉街的杂烩汤;冬有侯麻子的胡辣汤,夏有老万成的酸梅汤,吃西餐上冠生园,喝咖啡到邦可,买面包去滋美,吃酥饼有汪玉霞;更有严老幺的烧梅,老罗家的面窝,江岸的糍粑,硚口的藕圆,黄陂人爱嚼的豆丝,孝感人爱喝的糊米酒,小伢们爱吃的米粑粑,下江人的黄松糕,本地人的白糖发糕,以及桂花红豆羹、什锦豆腐脑、糯米包油条……武昌户部巷,一条街都是好吃的。

除了小吃,武汉有名的菜馆酒楼也很多,我辈生晚,只知道从上世纪四五十年代至二十世纪末,以中山大道这条百年老街为轴线说起,麟址路口有一个田家菜馆,专做本土大路菜,因为那一带离江边码头近,大都是搬运工人,烧牛骨头(那时牛肉比猪肉便宜多了),卤鸡腿、猪头肉,外带萝卜牛筋汤,好吃极了。往上走,胜利街解放电影院对面是春明楼,北方馆子,水饺、烩面、京味卤菜,我是在这里才知道什么叫“爆京片”。稍微拐一脚,出海寿街,便是老汉口最热闹的地方车站路。饭馆很多,有名的当数兴新楼,正宗湖北菜馆,很合武汉人口味,火红了三十多年,后来搬到循礼门,慢慢就垮了。大舞台(现人民剧院)对面,还有家天乐轩,下江人开的,醉虾蛰头烧黄鱼,宁波人最爱吃。天乐轩隔壁,是山西面馆,那面削得又薄又劲道,大葱爆羊肉,老醋拌凉皮,冲鼻的香味,至今难忘。

回到中山大道,扬子街对面(现成婚纱照相一条街)便是芙蓉酒楼。地道的川菜,一锅水煮肉片端上来,红通通的汤里,里脊肉片是鲜嫩润白的。过江汉路,走几步就是厚生里了(早已折光),没有门面,没有店堂,就那么个里弄街口,爱宵夜的老汉口都会冲那里去,凉菜做出了名,牛肉、顺风(猪耳)、毛豆、西芹、卤干子、鸡爪子,漂漂亮亮,清清爽爽,小板凳一坐,“黄鹤楼”一呡,三朋四友直喝到转钟。再往上,新市场(民众乐园)隔壁,就是有名的清真馆东来顺,锃亮的铜火锅,锅底烧的是木炭,码好的羊肉片端上来,上十种佐料小碟围桌摆,涮得有味,吃的舒心。现在的火锅店,进去后各自忙着端鱼端肉端腰花,待脸盆般的锅一架上,燃气一点着,便一锅浑汤在里面乱捞。

走到六渡桥左拐,进三民路,便是两家大名鼎鼎的菜馆,德华酒楼和老会宾楼,掌灶师傅个个身怀绝技,做出来的菜都不认得,什么掌上明珠,蟠龙卷玉,湘妃鱼糕,葵花豆腐……好多好多年没去三民路了,也不知这些酒楼还在不在。至于当年名气很响的鮰鱼大王老大兴,武昌的大中华,汉阳的祁万顺(黄陂人开的、鱼糕肉糕做得好),恐怕也都是烟息火息了。

而真正在全国乃至世界叫得响的,和使他乡游子思盼渴念的,还是武汉的这碗热干面!热干面虽称不上是武汉人的骄傲,但它却是这个城市世世代代离不了的一口乡情、一生爱恋,一代接一代,吃惯了,喜欢吃;若遇上个把爱炫耀的伙计,说什么我的儿子在纽约,我的孙子在伦敦之类,我会毫不客气问上一句,那里有热干面吗?如果没有,遍世界最好,就是我的武汉!至于蔡林记这个招牌,只是扩大广告宣传而已。我当然知道中山大道民生路口的蔡林记老店,但说实话,从小到老,我还真没挤进去买过一碗,因为一到天亮,武汉的街头巷口,到处都是热干面,它方便实惠,可口顺心,一碗热干面带碗蛋酒,那是武汉人过早的绝配,或站或蹲,唏唏嗍嗍搞完上班,如感到口里还差点什么,顺筷子夹个面窝,三镇所有卖热干面旁边,保准都有炸面窝炸油条的。说到蔡林记现在的几家分店,我也进去吃过,尝尝品牌找找感觉而已。是我的记忆有误,还是现代制作工艺不同,老蔡林记拌出来的面不会是一碗黑酱呀?至于什么虾仁热干面、牛肉热干面,那是哄洋人,这不是北方人包饺子,拌什么馅是什么味,热干面就是热干面,你把豆腐盘成肉价,谁还来吃?

早年间的热干面,那是很讲究的。首先是碱面要煮好,没到火候或煮过了都不行,捞起后半热不凉,再才一勺油一勺油慢慢淋,边淋边用长杆粗筷掸,来回地掸,让每根面丝不能沾。现在是车间成批生产,半桶油泼上去,用木铲扒拉几下,便成筐成篓地送往各店面,真正自己掸面的很少了。然后是佐料,榨菜丁、红萝卜丁、大头酱菜丁,这是不能缺的,关键是那勺酱,必须是上等黑芝麻磨研而成,再用小麻油去调,要反复搅拌,一碗面烫好捞起,只给你淋一小勺,待一拌开,便是一碗黄亮满街香。

写到这里,当然就想起了我的童年和少年,在我家居住的方圆周围,除了热干面,也有不少廉价我想吃又吃不上的东西。三阳路铁路边上(老京汉铁路)有个河南人卖的大馍馍,整张馒头皮都可以撕下来吃。过解放大道,湖边坊口子上(再往里走就全是烂湖荡子了)有家剁馍铺,黄孝人都喜欢吃;还有老京汉街上的糊汤米粉和华清街旁的一品香包子,我都想吃,但买不起……

记得那是五十年代初,妈妈病了,带我陪着去大智路一家诊所看病,回来经过华清街,妈妈在一品香店前站了一会,便牵着我的手进去了,买了两个包子,我吃得香极了,妈妈看着我的馋样,笑着又把手中吃了几口的包子给了我,我三下两口便把包子吃完了,唉……劳苦廉俭一生的母亲,那时也就三十岁左右,病了、饿了,当然也想吃点热香香的食品,狠心花一角钱买了两个包子,可怜的娘只吃了两口便给了年幼的儿子,好不懂事的儿子啊,每想起这一幕,我的心就会疼得发颤。

一品香斜对面就是有名的济民堂,专治小儿疑难杂症,坐堂的老中医叫陈清明,说老,其实当时也就四十来岁,父亲就曾带着我找陈老先生挑过疳积。两年前我经过二跃路,仍看见不少家长带着孩子在那里排队看病,听说主治医师是陈清明的孙子,可见名气仍在。

说起中药堂,武汉曾有过不少百年老店,车站路的九千年,江汉路的叶开泰,六渡桥的初开堂,铜人像的陈太乙,司门口的刘有馀,坐堂名医给你号脉开方子,柜台捡药师傅便拉开几十个小药屉,边抓药边念道:乌梅二钱,白前二钱,陈皮二钱,毛莨二钱,大枣三枚……玲珑细秤杆,铜盘玉石砣,看得我发呆。

往事如烟,逝去的年代却还在脑际盘绕,睁眼一看,是一个五光十色、亮堂堂的大武汉!变得我都不认得了,餐饮食品已今非昔比,三镇酒楼林立,什么太子、胡锦、唐宴,什么小蓝鲸、三五醇、艳阳天,按武汉话说,这都是上档次的,走进去莫嚇倒!我胆小,便去得极少极少,极少地去一次,也只是开开洋荤而已,什么蒜蓉扇贝,什么鱿鱼海鲜;一尺见方的盘子,中间就那么几片三纹鱼,还要沾芥末,众人再一讲话,便呛得鼻涕眼泪直流;端上来一盘螃蟹,真不知怎么下手。那是吃螃蟹的地方吗?江南人吃海子,那是在家里,温酒一壶,细挑慢嘬,轻轻地剥开,先吃黄,再剔脚,一丝一丝地品,跟啃鸭脖子是两回事,待一两个小时把海子吃完,把剥开吃空的壳子拼起来,还是一只螃蟹!

岁月一天天老去,吃什么都没味了。别说吃,就连写个三千来字的小文都感到累,眼花、手抖,但很高兴!因为我从内心深情地感到,我的祖国,富了,强了;我的城市,美了,靓了,生我养我的这方热土,是我终生的怀念。

 从民俗街上热干面说起    (钟丘) - 战友 - 松林岗的博客

 

                                     (武汉市中南路军休所)

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